Рецепт №1Продукты:2 кг ранеток
2 кг сахара
2 стакана воды
Приготовление:Сварить сироп: смешать сахар с водой и поставить на огонь, постоянно помешивая сироп до полного растворения сахара.
Яблоки помыть, отбраковать с пятнами. Хорошие яблоки наколоть вилкой или палочкой, чтобы не сморщились при варке.
Запустить яблоки в горячий сироп и поварить в два-три приема минут по 10.
Разлить варенье в небольшие простерилизованные банки. Можно закатать под жестяные крышки горячим или закрыть капроновыми в остывшем виде.
Рецепт №2Продукты:Плоды ранеток (райские яблоки) – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 250 гр; лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление: У плодов ранеток удалить хвостики, помыть. Проколоть каждую ранетку вилкой. Влить в таз воду, довести до кипения, добавить сахар, сварить сироп. Опустить плоды ранеток в горячий сироп и оставить на ночь. Плоды должны хорошо пропитаться сиропом и пустить сок. Затем поставить на огонь варенье из ранеток и варить за три приема. Варенье доводим до кипения, помешивая его, на маленьком огне, варить в течение пяти минут после закипания. Остудить и цикл повторить еще два раза. При последнем цикле, после закипания, добавить в варенье лимонную кислоту. Разложить горячее варенье из ранеток по подготовленным банкам, дать остыть и потом закрыть закручивающимися крышками или закатать.
Подавать варенье из ранеток, как десерт. Целенькие райские яблочки – прекрасное натуральное украшение мороженного или, например, творожного десерта.
Рецепт № 3Продукты: Яблоки - 1 кг; 1сахар - 2 кг; вода - 0,6 л
Приготовление: Яблоки одной величины бланшировать в кипятке 2—3 мин. и сразу охладить в холодной воде. Наколоть их булавкой и сразу опустить в кипящий сироп. Отставить на 6-8 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 12 мин. и отставить на 2 ч., эту операцию повторить 3 раза.
Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.
Рецепт № 4Продукты: Яблоки – 1 кг; сахар -1,3 кг; вода – 0,5 л
Приготовление:Подготовленные яблоки бланшировать в кипящей воде 4-5 мин., охладить, залить сахарным сиропом, взяв 1,0 кг сахара и отставить на 10-12 ч. Варить в три приема. Первая варка 15-20 мин. с перерывом 8 ч. При второй варке добавить 300 г сахара - варить 20 мин., затем выстоять 3-4 ч. При третьей варке варить до готовности.
Рецепт № 5Продукты: Яблоки- 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан.
Приготовление: Отобранные яблоки наколоть иголкой, залить горячей водой и варить 5-6 мин, вынуть из кипятка и залить холодной водой на 6-7 мин. Из воды, в которой варили яблоки, и сахара сделать сироп, довести до кипения, положить в него яблоки и отставить на 10 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, залить им яблоки и варить на слабом огне до готовности примерно 20 мин.
Рецепт № 6Продукты: Яблоки – 1 кг; сахар – 0,5 кг; вода – 0,5 л
Приготовление: Яблоки порезать мелкими дольками, положить их в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне под крышкой 25-30 мин. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. В отвар положить сахар и варить на слабом огне до готовности: капля варенья при сливании с ложечки остывает и удерживается на ложечке.
Рецепт №7Продукты: Яблоки -10 л; курага – 1 кг; сахар – 5 кг
Приготовление: Яблоки вымыть, нарезать мелкими дольками, удаляя сердцевины с семенами. Курагу обдать кипятком, пропустить через мясорубку. Соединить в большой миске подготовленные яблоки с курагой, добавить сахар и варить, помешивая. На слабом огне до прозрачности. Готовое варенье остудить прямо в миске. Затем разложить по стерилизованным баночкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Рецепт №8Продукты: Яблоки -1 кг; сахар – 0, 7-0,8 г; апельсины -2 шт.
Приготовление: Из ранеток удалить сердцевинку, нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой порезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Все вместе выложить в емкость, в которой будете варить джем. Варить, помешивая, на слабом огне после закипания 1,5-2 часа.