ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Погода
Поиск
Последние темы
Сбербанк онл@йн
Отслеживание почтовых отправлений
ФрэшГИД Орск
Самые активные темы
Открытки-мультики
Раскраски на православную тему.
Головоломки
Открытки с играми
Авторские песни на стихотворения русских и советских поэтов.
Из старой тетрадки.
Пасхальные яйца
Интернет-магазин My-shop.ru
Стихи, заметки, юмор, афоризмы.
Рамки-вырезки на прозрачном фоне
Партнеры



Создать форум

Фотопечать




Метрика
Яндекс.Метрика

 

 Посадка крыжовника весной

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ
Admin
Админ

Дата регистрации : 2012-06-05

Посадка крыжовника весной Empty
СообщениеТема: Посадка крыжовника весной   Посадка крыжовника весной EmptyСб Июн 08, 2019 11:10 pm

Как посадить крыжовник весной?

Посадка крыжовника весной 1ao210 Посадка крыжовника весной 1310

За превосходный свежий вкус ягод, высокое содержание в них витаминов и ценных органических кислот крыжовник давно получил второе, весьма почтительное название – северный виноград. В любительском садоводстве не ослабевает интерес к этой культуре, а выведение новых сортов и гибридов, устойчивых к традиционному заболеванию мучнистой росой, послужило толчком для проявления еще более активного интереса к выращиванию этого великолепного вида.

Являющийся одной из самых урожайных культур российского сада, крыжовник отличается хорошей зимостойкостью, невысокой требовательностью к месту посадки, почвам и последующей заботе, способен произрастать на одном участке до 40 лет. На первые 15-18 лет приходится пик урожайности, в последующие годы плодоотдача начинает снижаться. Этот кустарник-долгожитель весьма декоративен при должном уходе, даже наличие шипов не портит общей картины: крепкий куст крыжовника покрывают плотные блестящие трех- или пятилопастные листья, сквозь которые проглядывают крупные одиночные ягоды, гирляндой рассыпанные по веткам, ниспадающим под тяжестью урожая. Окраска ягод может быть различной – от изумрудно-зеленой и янтарно-желтой до бордовой и иссиня-черной. Это зависит от сорта. Впрочем, и шипы на ветках – уже не визитная карточка крыжовника, поскольку грандиозными селекционными изысканиями выведены и успешно выращиваются безшипные сорта и гибриды. Крыжовник трогается в рост и зацветает раньше всех садовых культур. Плодоношение наступает через полтора-два месяца дружным, почти одновременным созреванием ягод. Размножают культуру исключительно в период покоя – осенью или ранней весной.

Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку саженца крыжовника осенью, но и весной, как только оттает почва, это можно успешно осуществить. Учитывая, что ягодник рано пробуждается, нужно успеть закончить все посадочные работы до этого времени. Это главное условие в вопросе о том, как посадить крыжовник весной. Начинают с выбора места и подготовки почвы, которую лучше провести заранее, еще осенью.

Как любой ягодник, крыжовник неравнодушен к солнечным, хорошо проветриваемым участкам с плодородной, дренированной, воздухопроницаемой почвой без близкого подхода или стояния грунтовых вод. А вот к структуре почвы культура нетребовательна. Крыжовник превосходно растет на любом грунте с нейтральной реакцией, не перенося только заболоченные или кислые земли. Выращивание на различных почвах имеет свои особенности, так глинистые придется чаще рыхлить, а в супесчаники и песчаные вносить большую норму органики.

Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы. При покупке посадочного материала следует внимательно осмотреть корневую систему. Она должна состоять из нескольких скелетных одревесневших составляющих длиной не короче 15-20 см с развитыми боковыми корнями. Состояние надземной части не менее важно – один-два крепких жизнеспособных стебля не должны быть меньше 40 см в длину. Все подгнившие или поломанные части нужно удалить. Корни саженца нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро сохнут и теряют жизнеспособность. Для лучшей приживаемости саженцы крыжовника перед посадкой помещают в раствор биостимулятора, например, «Эпина», «Циркона» или «Корневина».

Для весенней посадки культуры выкапывают яму глубиной 0,5-0,6 м, диаметром 0,4-0,5 м. Если саженец небольшой, то и размеры ямы будут меньше. Верхний слой почвы смешивают с 10 кг перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Если почвы кислые, добавляют 50 г доломитовой муки. Для уравновешивания грунта при песчаных почвах на дно ямы укладывают слой глины толщиной 6-8 см, а тяжелые глинистые дренируют, добавляя крупный речной песок. Подготовленной смесью на 2/3 заполняют посадочную яму и щедро поливают. Укладывают саженец под углом 45˚, хорошо расправляя корни и следя, чтобы они не загибались наверх. Такое положение стимулирует быстрое наращивание корневой системы, образование прикорневых побегов, и, как следствие, молодое растение легче приживается. Саженцы крыжовника располагают с заглублением корневой шейки на 3-5 см. Затем аккуратно заделывают растение, уплотняют так, чтобы у корней не образовалось пустот, обильно поливают. Надземные побеги укорачивают до 15-20 см, оставляя на каждом 4-5 ростовых почек.

Мало узнать, как посадить крыжовник весной, необходимо и правильно ухаживать за посадками. Забота о нормальном развитии высаженных растений проявляется в регулярных прополках, рыхлении и поливах. Можно существенно облегчить уход, замульчировав почву под растениями перегноем, соломой, измельченной древесной корой или перепревшими опилками. 5-7-сантиметровый слой мульчи на поверхности почвы создает комфортные условия для образования корней, сохраняет влагу, подавляет рост сорняков и лишних прикорневых побегов
Вредители крыжовника не очень многочисленны, но, к сожалению, культура, особенно ее крупноплодные сорта, часто повреждается грибом мучнистой росы. Он поражает все надземные части, сначала появляясь светлым паутинным налетом, темнеющим со временем и превращающимся в темную корку, обволакивающую побеги, листья и ягоды. Все подвергшиеся нападению гриба части крыжовника останавливаются в росте, усыхают, чернеют и загнивают. Существуют новые, устойчивые к мучнистой росе, сорта крыжовника – «Пятилетка», «Американский горный», «Мысовский-37», «Мысовский-17» и некоторые другие. Но если не удастся приобрести какой-либо из них, нужно быть готовым защитить свои посадки, поскольку зловредный гриб может уничтожить весь зараженный куст. Чем обработать крыжовник и как действовать в таких случаях? Ранней весной до набухания почек или поздней осенью (в период покоя) рекомендуется провести обработку пораженных кустов 4-% раствором медного купороса. Летом при поражении культуры нужно незамедлительно удалить и сжечь все части растения, вплоть до молодого прироста и завязавшихся ягод с признаками болезни. Предотвратить распространение гриба можно обработкой водным раствором кальцинированной соды в пропорции 50 г на 10 л воды.

Для опрыскивания кустов вместо химических препаратов можно использовать растворы органических веществ. Вот некоторые из них: Одну треть 10-литрового ведра заполняют перепревшим сеном или навозом, заливают 3 литрами воды, настаивают трое суток. Затем настой процеживают и разводят водой до 10 литров. Опрыскивают кусты трижды в неделю. 1 л молочной сыворотки растворяют в 9 литрах воды и обрабатывают культуру 3-5 раз. Опрыскивание любым из перечисленных растворов производят в безветренную пасмурную погоду или вечернее время. Итак, осветив вопрос о том, как посадить крыжовник весной, попутно мы рассказали и о том, как защитить его от опасного заболевания.

Автор: Неанила Федорова
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vasenka-garasenka.forum2x2.ru
 
Посадка крыжовника весной
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя копилка. :: Дела домашние :: Сад и огород-
Перейти: