Вяленая красная смородинаИнгредиенты:500 г свежей красной смородины
1 ст. л. сахара (по желанию, можно и без него!)
5 л воды, чтобы хорошо промыть смородину
хорошая солнечная погода
1 деревянная коробка с широким дном
Приготовление:Вяленье – один из древних способов заготовки ягод. Полезные витамины сохраняются благодаря минимальной термообработке. Такие ягоды можно добавлять зимой в чаи и узвары. Еще с ними отлично получается выпечка, особенно песочная. Я люблю вяленую красную смородину.
Ягоды нужно собрать, отделить плодоножки, промыть, дать хорошо стечь.
У деревянной коробки отрезать основание с небольшим бортиком – это нужно, чтоб ягоды не разлетелись от ветра во время сушки.
Сухие чистые ягоды в один слой с пространством между друг другом выложить на основание коробки. Можно слегка присыпать сахаром, тогда коробку нужно накрыть марлей, чтоб мухи не садились.
Поставить в тенёк на улицу. Каждый день встряхивать коробку, чтоб ягоды поворачивались другим бочком.
Ягоды сушатся 3-4 суток, потом их нужно собрать в коробочки или мешочки, хранить можно при комнатной температуре.