ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
Последние темы
Сбербанк онл@йн
Отслеживание почтовых отправлений
ФрэшГИД Орск
Самые активные темы
Раскраски на православную тему.
Учебные заведения, специальности, факультеты в г. Орске.
Август - носки, колготки, трикотаж производства России.
Стихи, заметки, юмор, афоризмы.
Пасхальные яйца
Авторские песни на стихотворения русских и советских поэтов.
Акция! Предложение от интернет-магазина одежды Тефия
Из старой тетрадки.
Школа, блузки до роста 170, наряды для девочек.
Русский Паломник - православные книги почтой.
Партнеры





Создать форум

Фотопечать







Метрика
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Церковно-певческий сборник, часть 2, Петр Динев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Татиана
Admin
avatar

Дата регистрации : 2012-06-05

СообщениеТема: Церковно-певческий сборник, часть 2, Петр Динев   Вс Ноя 25, 2012 4:46 am

Петр Константинович Динев (1889–1980), болгарский церковный композитор и музыковед. Родился 14 июня 1889 года в селе Куманичево Костурской области. Получив сначала духовное образование в Духовной Семинарии в Константинополе, он продолжил свое обучение в Петербургской консерватории, где с 1911 по 1915 гг. изучал композицию у Н.Соколова, С.Петрова и А.Глазунова и восточную музыку в классе профессора Саккети. Позже он изучал право в Петербургском университете. По окончании университета в 1919 году, Динев поступил преподавателем восточной музыки в Казанскую консерваторию. В 1922 году он возвратился в Болгарию, и там с 1923 по 1924 гг. преподавал музыку в одной из гимназий. С 1925 по 1936 гг. он читал лекции по церковной музыке в Государственной музыкальной академии в Софии; одновременно с этим он был доцентом кафедры церковного пения в Духовной Академии (1926–1934) и преподавателем Духовной Семинарии (1926–1944). После 1944 года Динев был назначен инспектором музыки при Священном Синоде, и некоторое время (до 1951 года) он находился в должности заместителя начальника культурно-просветительного отделения при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви.
П.К.Динев был единственным болгарским музыковедом, который систематически работал в области церковной музыки. В своих церковных сочинениях он разрабатывал восточные и староболгарские церковные напевы из русских церковно-певческих сборников XVII–XVIII веков и писал духовно-музыкальные произведения в их стиле.
Петр Константинович много работал в области истории и теории церковного пения и Болгарской духовной музыки. Музыкально-теоретические статьи Динева — в основном, это общие исследования о церковной музыке, об определенном виде песнопения, об отдельной технической особенности его или о жизни и творчестве церковных деятелей — способствовали сохранению и развитию болгарской церковной музыки. В некоторых своих статьях («Рыльская церковно-певческая школа в начале XIX века и ее представители», «Сходство между народными и церковными мелодиями», «Народно-песенные элементы в болгарских церковных напевах») он поставил вопрос о взаимодействии и связи между церковной и народной болгарской музыкой и высказал мнение, что существует «очевидная связь между церковными песнопениями и нашими народными песнями, как в отношении их музыкальной структуры, так и в отношении способа развития мелодический линий...»
В 1955 году Динев был произведен в протопсалта болгарской Церкви, а в 1956 году награжден орденом Кирилла и Мефодия 2-й степени.
Известно о долголетнем сотрудничестве П.К.Динева со многими церковными хорами Болгарии. Особенно плодотворным стало сотрудничество с Софийским священническим хором, который в последние пять лет жизни П.К.Динева возглавлял талантливый регент — архимандрит Неофит. Специально для этого хора П.К.Диневым был написан Предначинательный псалом на Всенощном бдении.
Скончался Петр Константинович Динев в 1980 году.
Среди музыкальных композиций П.К.Динева можно видеть и духовную, и светскую музыку: в основном — это хоровые произведения.
(По И.А.Фирсановой)

Церковно-певческий сборник, часть 2
Обширен осмогласник
Посмотреть и скачать в PDF
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vasenka-garasenka.forum2x2.ru
 
Церковно-певческий сборник, часть 2, Петр Динев
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя копилка. :: Клирос :: Ноты-
Перейти: